Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Капустные посиделки

27.09.2017, 3:06      Новости Сернура

Много на Руси было праздников, но самые щедрые, самые радостные были осенью, когда люди, убрав с полей и огородов урожай, делали заготовки на всю зиму. Именно поэтому Лоскутовская библиотека совместно с сельским клубом пригласила своих читателей на «Капустные посиделки», чтобы вспомнить о старинном обычае русского народа.

Во время мероприятия гостей познакомили с историей, традициями народных праздников, посвящённых капусте, вспомнили старинные рецепты блюд, поговорили о незаменимой пользе капусты в народной медицине. С Воздвиженья в деревнях начинались девичьи вечеринки-капустницы. Они продолжались две недели. Молодёжь с нетерпением ожидала капустниц. Весело они проводились, с разговорами, шутками-прибаутками. Девушки ходили с песнями из дома в дом рубить капусту. Кадки во всех семьях доверху наполнялись капустой. В каждом доме накрывались столы с закусками. Вот эту живописную картину, которую представляла собой русская деревня при засолке капусты, старались раскрыть на празднике. Тут была и демонстрация утвари, можно было понаблюдать за процессом соления капусты.

Различные испытания пришлось пройти гостям праздника: ответить на вопросы мини-викторины, принять участие в конкурсе «Собери пословицу» и поиграть в игры «Передай капусту», «Колышки». А самым задорным стал конкурс «Частушка» и веселый перепляс. В течение праздника так же звучали старинные песни о капусте. Ни один рот без капусты не живет, поэтому все присутствующие пробовали салаты, пироги и другие угощения из целебной капусты.

Праздник удался на славу, время пролетело незаметно, и гости расходились по домам в приподнятом настроении.

Источник: sernurlib.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования